Фернандо Пессоа Запад

Двумя руками — действия и рока —
Повязку с глаз снимаем мы.
Одна — светильник вознесла высОко
Вторая — рвёт покровы тьмы.

Был, будет час? рука, в порыве смелом,
Покровы запада рвет на куски,
Но знание — душой, отвага — телом
У разрывающей руки.

Причиной – воля, бури вакханалия*? —
А факел рдел невзгодам вопреки.
Душою — Бог, а телом — Португалия
У поднимающей руки.

* Это стихотворение относится к путешествиям на запад и, в частности, к открытию Бразилии; здесь ; намёк на сомнение относительно того, было ли открытие Бразилии в 1500 году случайным, планировалось ли оно специально  или было вызвано штормом, который мог отвлечь корабли от намеченного маршрута.


1934


Рецензии