Собрались раз экономисты

Собрались раз экономисты
На шабаш. Слово взял речистый:
"Задача наша непростая:
Издержки, прибыль вычитая,
Балансы портят... вашу мать…
Кто хочет что-нибудь сказать?"

Тут встал худющий, как змея:
"Друзья, взгляните на меня!
Наглядный покажу пример -
Как вреден в теле солитер:
Я ем как конь день ото дня,
Да корм тот, видно, не в коня!
Так и работники завода -
Съедают все его доходы;
Рабочим сколь ты не плати -
Потратят все свои рубли,
А вместо прибыли - нули!"

"Всё верно" - толстый отвечал -
"Своих рабочих я прогнал,
Теперь лишь у меня конвейер
Изделия метёт как веер.
Да вот беда - и тут оброк:
На технику плати налог,
Тут смажь, тут почини, тут пни,
А там вон - гайки подтяни...
Как ни крути, а всё ж убытки,
И люда нет, и прибыли - не шибки."

Решенье приняли единогласно,
Чтоб жизнь себе сложить прекрасно:
Рабочих - вон! Станки - продать!
А площади в аренду сдать.
            * * *
Возможно, суд мой и жесток:
Чтоб в экономике был прок,
Таких экономистов строй
Я б гнал поганою метлой!


Рецензии