Поиск высшего смысла

(опыт символизма)

То может лишь пропащий человек,
Лишённый в жизни родины и хлеба -
Искать в себе тот высший смысл, где неба
Он слышит зов и чувствует привет.
Он жаждет слов ответных пониманья
И помощи. Без тени колебанья
Он мнит себя единственным творцом,
Что избран в этом мире для свершений,
Но знать не может верно... прегрешений
Своих лелея груз. Но пред лицом
Таинственных, манящих высших сил
Он, мой кумир, готов и впредь скитаться
Без родины, без хлеба, но достаться
До высших сил. Лишь одного просил…
Но там, вдали - сама непостижимость,
Случайности напрасная фальшивость.
Да вновь и вновь летит пытливый дух
В зияющие бездны высших знаний
И этим сыт и, родиной узнанный,
Дарован тем… чего не скажешь вслух.


Рецензии