Басни Эзопа. Осел и Садовник

Один Садовник,злой и жадный.
На рынке приобрел Осла.
С трудом не справился бы каждый.
Кормежка скудная была.

Осел трудился,есть хотелось.
Он еле ноги волочил.
Тогда собрал он волю, смелость
и к Зевсу* взор свой обратил:

"Прости меня,Метатель молний.
Я помощи твоей молю.
Лишь только Ты помочь мне можешь
и изменить судьбу мою."

Зевс приказал Гермесу ** тут же
Осла горшечнику продать.
Ослу и тут работать трудно.
Просил он Зевса милость дать.

Зевс снова дал распоряжение
Гермесу выполнить приказ.
Гермес, Ослу на удивление,
велел Кожевнику  продать.

Увидев как кожевник шкуры
сдирает ,мнет и солит их,
назвал себя великим дурнем,
 Сменявший хозяев своих.

И горестно Осел хохочет:
тяжелый очень будет труд,
а коль хозяин вдруг захочет,
то и с меня шкуру сдерут.

МОРАЛЬ НЕ ТРУДНО МНЕ ПИСАТЬ:
Ослу не надо бы менять хозяев,
а самому было б не плохо
хозяином стараться стать
      ИЛИ
хозяев не менять.

*Зевс-Царь и Отец Богов.

**Гермес-Глашатай Зевса.

О4.03. 2020 г.


Рецензии
Александр ,Замечательная Басня !!!Спасибо!!! С Уважением!!!Люда.

Людмила Цурикова-Иванова   06.03.2020 20:59     Заявить о нарушении