Баллада о Возмездии

У подножья замка очень тихо –
Суховеем выжжены поля;
Не было дождя давно, ни капли,
Умерла от засухи земля…

В замке бьют хрустальные фонтаны,
Розы пышно возле них цвели…
Люди хоть от жажды умирали,
Но к фонтанам, за водою, не пошли.

…Возле замка, в крошке-деревушке,
Был домишко молодой вдовы,
Её муж ушёл в «поход крестовый»,
Может быть – о нём слыхали вы!..

С герцогом, в надежде на поживу,
В дальний край отправился народ,
Чтоб «отнять у мавра Гроб Господень»
И прославить герцоговский род…

А вернулась – горсточка уродов,
Упоённых кровью и вином;
Бога позабывшие, больные,
Не узнавшие свой нищий дом…

И пошла вдова с малышкой-дочкой
К герцогу за хлебом, вечерком, –
С просьбою о зёрнах привезённых,
Перетянутая туго ремешком…

Только герцог, пьяный и надменный,
За зерно потребовал отдать…
Честь, которой женщины гордятся,
Что велит хранить дочуркам мать.

Оскорблён решительным отказом
И привыкший лишь повелевать,
Герцог утащил к себе девчушку…
И солдатам отдал её мать…

Перед смертью бедная вдовица
Прокляла весь герцоговский род!..
И соседей, что могли б вступиться,
И насильников, что воспитал поход.

С той поры в деревне очень тихо,
Как и в замке… Передохли все!..
Чёрная чума, болезнь арабов,
Разошлась в округе по росе…

Или зёрна, что вдова просила,
Были ею прокляты навек!..
Или покарала божья Сила –
Справедливее, чем просто человек.

А по замку, в гулких коридорах,
С той поры слоняется она –
Бледное подобие девчушки,
Привиденье – герцога «жена»…


Рецензии