Слепой скульптор

Путник ночью в лесу заплутав,
Набрел на обветшалый дом.
Желанье жить давно потеряв,
И не боясь того, кто в доме том,
В дверь постучал, ища крова.

Дождь непрестанно лил...
Дверь слепой старец отворил
И не спросив ни слова,
Внутрь пригласил
Промокшего путника.

Согревшись, путник у слепца спросил:
Какая радость у него в этой чаще глухой?
Тот в глубь дома его повел с собой,
Штору в комнату открыл:
И путник оказался в мастерской!

Статуи, бюсты, скульптуры -
Целый мир изваяний неживых...
Откуда он знает рельеф и лепки фактуру?
Позы статуй, передача жестов людских,
Как настоящие!

- Как же ты лепишь, не видя людей?
- Теперь, отойдя от мирских страстей,
Ослепнув, увидел я, духовно прозрел:
Лицо - это маска, но раньше я вглубь не смотрел
И сердце никогда не слушал.

Когда-то, как и ты, я видел,
Поверхностным скульптором был:
Обиды копил и стольких обидел,
Пренебрегал людьми, по внешности судил,
Потом ослеп. Но сердцем смог увидеть душу.

Пальцы мои из глины объем лишь создавали,
Скульптуры стеками без смысла ваяя, я был в почете,
Тогда как люди были полны печали,
Прославиться пытаясь, я боли их не замечал и думал о расчете,
Жизнь свою бесследно прожигая.

Но ведь и душу лепим сами мы, и тело,
Порою кажется, что жизнь нам надоела!
Пропорций выбор за тобой, и равновесие внутри.
Так зрячему слепой сказал: Смотри,
Свою судьбу ты сам верши,
Каждый в этом мире - скульптор собственной души.


Рецензии