Ситуация

СИТУАЦИЯ

Обозом конным возвращались к дому,
Лес, степь, вдали деревни, всё знакомо.
По льду «срезать» намеревались путь,
Скорей домой! Поесть бы, отдохнуть!

Лёд треснул! Сани провалились!
Возница и поклажа очутились
В холодной, зимней, ледяной воде!
 - Спасите! Помогите! Я в беде!

 - Тону! Иду ко дну, а вы стоите,-
Он умолял,- мне руку протяните!
 - Ну что ж,- сказал один,- чего нам ждать,
Погибнет, надо бедного спасать!

Однако кто же ринется вперёд?
Топтались, жались, горестно вздыхали:
 - Я не здоров, меня семейство ждёт,
- А я утопну, взвоют - потеряли!

Все трое из ближайшей деревушки,
Росли поблизости и с юности дружили!
Под балалайку голося частушки,
Бывало, вечерами, так кутили!

В беде и радости, как кулачок, все вместе.
Им мамки сговорили по невесте,
Детей крестили, в избах печи клали,
Друг другу счастья от души желали.

Мы братья, мы теперь почти родня!
Нательными крестами обменялись.
За нерешительность, себя в душе браня
Пред тонущим, от страха, «обмарались».

Спасли их друга мужики чужие,
Увидели сейчас же - на подмогу!
И не герои, люди все простые,
Из полыньи достали, слава Богу!

Не в назидание, совет хорошим людям,
Пред тем, как душу станешь открывать
Попристальней вглядеться нужно будет,
Чтоб названному брату доверять.


Рецензии