Одному солдату

Ты умрёшь на войне.
Хотя может, ещё и спасёшься.
В земляной западне;
Ты, по шею, в окопе уткнёшься.
Боевой автомат
Ты получишь для самозащиты.
И в шинель облачат,
Где погоны, столь крепко, пришиты.
Тебе скажут - "стрелять!"
По мишеням из крови и плоти.
И врагов убивать
В стратегически важном учёте.
Ты увидишь войну.
И жестокость, до степени фола.
И тоски глубину,
От бесчинства сего произвола.
Ты узнаешь ту грань,
Меж героем и дезертиром.
И истории дань,
Воздавая своим же мундиром.
Ты - в вертепе войны.
Кукловоды - огромные боссы.
За границы страны -
Ты погибнешь в корыстном их спросе.

Если ранят тебя -
Ты забудешь про бредни Генштаба.
Если ранят тебя...
Ты - песчинка, на теле масштаба.
Если ранят тебя -
Ты забудешь устройство устава.
Если ранят тебя -
Ты издашь, только боли октаву.
Если ранят тебя -
Ты увидишь, лишь небо и маму.
Пронесётся судьба -
По пути к белоснежному храму.

(4 марта 2020 года)


Рецензии
Катя, с одной стороны радостно узнавать о защитниках, а с другой горестно, что они погибают! С уважением,

Никита Счастливцевъ   22.05.2020 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Война - это самое ужасное, что может произойти с человечеством! С уважением, Рина!

Рина Лесновская   22.05.2020 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.