1997. 11. 13. Ваза

Ваза из китайского фарфора,
Что сравнить с сияньем солнца можно,
На кусочки брызнула, как порох,
От толчка руки неосторожной.

Долго царь ходил, мрачнее тучи,
Безутешно плакала царица –
Не нужны ни красивей, ни лучше,
Но не может траур вечно длиться!

Знаменитых мастеров собрали,
И, большую посулив награду,
Царь просил, на слово скуп в печали:
- По кусочкам вазу склеить надо!

Долго совещались аксакалы,
Щупали и нюхали обломки.
И сказал царю горшечник старый:
- Очень уж фарфор работы тонкой.

В эту вазу мастер неизвестный
Заложил тепло своих ладоней
И любви неразделенной песню,
Ты прости, но мы не восстановим!

Царь пешком отправился по свету,
Но, к кому бы он ни обратился –
Пасовал, узнав про вазу эту.
Так ни с чем к порогу возвратился.

На базаре глину мял гончар безвестный
И горшки простые люди брали.
Да уж очень пел душевно песни
Про любовь свою к прекрасной Лале!

Он сказал – не плачь, в том мало толку,
Твоему готов помочь я горю,
Пел и складывал осколочки, осколки,
Вновь сияет солнце на фарфоре!

Оглянитесь! Берегите счастье!
Эту сказку можно долго слушать,
Ведь любовь и песню в одночасье
Не сложить, но как легко разрушить!


Рецензии