по-человечески

как жить по-человечески
среди зверья дичавшего,
среди глобальной нечисти,
сжирающей упавшего?

куда бежать и стоит ли
вообще бежать куда-то ли,
когда себя проспорили,
пропили и оплакали;
когда себя распродали
зелёными купюрами,
смешалися с уродами,
сроднились даже с дурами;
и надо ли здесь, надо ли
менять эту структуру,
как будто бы лишь мыслями
повысишь в миг культуру?

как волки посбивались мы
и ходим только стаями.
то с серыми, то с белыми,
то по-собачьи лаем.

и нет бы - что нарушилось
и сбой пошёл в системе:
лавины бы обрушились,
пингвины б полетели,
огонь бы заморозился,
вода бы стала воздухом,
и человек устроился
на дне, укрытом звёздами.

так нет же, всё не нравится
и пропадай всё пропадом -
со страхами не справились
и делаем всё с ропотом:
вперёд глядим с оглядкою,
смекая о предательствах,
и верим, что порядками
храним законодательство.

смешные и наивные,
что очень плохо лечится.
не быть себе б противными.
и жить.
по-человечески.


Рецензии