Ссора писателей

Я листаю старый школьный учебник,
Смотрят классики на меня со своих портретов,
Строгие и непогрешимые, как небожители
И никто из нас даже не думал раньше,
Пусть талантливы были эти писатели,
Но и они все, в конце концов, были тоже людьми.
Любили они кого-то и ненавидели,
Так же, как все, нуждались в деньгах,
Ссорились и мирились, обретали друзей и врагов,
Вот двое из них, Гончаров и Тургенев.
Происходил Тургенев из знатного рода,
Отец – пусть обедневший, но дворянин,
А мать наследницей далеко не бедной была
И неплохо жилось ему с самого детства.
Домашнее образование, а затем университеты
И с раннего возраста начал писать,
Еще при жизни известным стал,
Печатали его в России и за границей,
Но любил он жить на широкую ногу
И, поэтому, постоянно нуждался в деньгах.
А Гончаров был всего лишь сыном купца,
Но богата была эта семья, хоть отчим купец
И не было у Гончарова в детстве проблем,
Учился дома, потом пансион, университет
И сочинять он тоже стал с юных лет.
Пытался сделать себе карьеру,
Служил секретарем у симбирского губернатора,
Работал переводчиком в министерстве финансов,
Помощник у адмирала и, наконец, цензором стал.
Снискал он славу себе при жизни еще,
Пользовался его «Обломов» огромным успехом,
Но все равно тоже в средствах нуждался всегда.
Были Тургенев и Гончаров ровесниками,
Общались, переписывались и даже дружили,
Делились планами будущих произведений
И, частенько, читали друг другу начатое,
Долго дружили они, а потом, вдруг, скандал.
Рассказал Гончаров Тургеневу о новом замысле,
Роман о художнике и его муках любовных,
«Обрыв», так назвал он свой новый роман.
Года два после этого дня миновало
И увидел он свои эпизоды и персонажи,
У Тургенева, в новом его «Дворянском гнезде»!
Тут же стал перечитывать произведения друга
И увидел - совпадений множество у того,
Ведь он об этом уже когда-то писал!
Обвинил он тогда Тургенева в плагиате,
А тот только руками развел, это лишь совпадение!
Но подмочило это сильно его репутацию
И потребовал Тургенев созвать третейский суд.
Разбирали дело известные публицисты,
Сложную проблему им предстояло решить,
Ведь оба писателя давно уже стали известными!
Совещались долго и решили они, наконец,
Ведь оба пишут о жизни в России,
Так почему бы сходству у них не быть
И это, всего лишь, случайное совпадение.
Лишь через четыре года помирились писатели,
Но в душе Гончаров Тургенева не простил,
Находил плагиат даже у зарубежных авторов,
Считал, что Тургенев снабжал их сюжетами,
До конца жизни был уверен он в своей правоте…


Рецензии