Медитация о Веданте Веденеева

http://www.stihi.ru/2020/03/03/2309
*

Веданту пишет Веденеев
По памяти
Идёт Ганеша
По аллее
Обозначая смежно, точечно код мартовскихъ котов
В час, когда нежность побеждает снежность

И ожерелье Снежной Королевы слетает с крыш
Где Карлсон и Малыш читают мантру Юной Приснодевы

Читают в самом деле
Со смартфона
Который к марту подключён неведомым вай фаем
Я понимаю
Рельсы Рубикона -
Так кубик Рубика из матрицы материи стабильность не случайно избирает

...но, Гамлет, может быть, или не быть освобождённому трамваю
Определяет Тот
Кто знает
Из Атлантиды принесённый чёрной чайкой анекдот Единства Суетной Породы

Нет, всё-таки - кто знает -
Как отправляют пароходы?

Неужто так же, как трамвай по кругу и по луже
По кольцевой
Подножками срезая верх картинки-льдинки, как бумагу

Кондуктор, не спешите, здесь ещё не нужно,
Там, где "Савой", разбудите Живаго


Рецензии
Жанры, хоть немного подходящие к Веденееву, - эпос, сага, педагогическая ода, тантра, а проще говоря миф. Сухой апофатический стиль нашей повести полезно слегка разнообразить, перечислив отдельные имена Веденеева:
Устремленный, Решительный, Стремительный, Быстрый, Верный, Справедливый, Оставивший Наказания, Помнящий, Внимательный, Широко Смотрящий, Стерегущий, Бдительный, Стойкий, Скромный, Крепкоспящий, Вкусно Едящий, Мечтательный, Беззаботный, Нетерпимый к Окружению…
Веденеев – атаман истины, батько познания, куренной самостийной физики и бессменный кошевой гнозиса. Он генерал генералов, маршалино Виктор фон Ведель, рыцарь Ордена кривого меча.
Впрочем, ни Буквы, ни энергия чувств уже не помогают, когда сталкиваешься с таким явлением. Хронически не хватает эпитетов, чтобы обозначить выдающуюся фигуру: все прошедшие века лучшие языки поэзии пытались делать это, но лишь поистратили слова. А мы продолжаем и в меру силы укрепляем традицию рыцарских романов, трубадуров и бардов, восхваляющих Героя.
Что греха таить: как только засияет звездой светлая личность, рядом проступает темное облако. Влезет на дерево Обезьяна – встанет на вахту Дарвин с блокнотом, запоет Ворона – завертит хвостом Лисица.
Вспоминаются здесь Ильф и Петров, делившие Книгу, Герцен и Огарев, делившие Женщину, Маркс и Энгельс, делившие Капитал, Ахилл и Патрокл, делившие славу, Кастор и Поллукс, делившие Время и Зодиак, Александр Великий и Гефестион, разделившие смерть.
Последовательно возвращаясь назад, отметим еще Ницше и Супермена, Полицейского и Бродягу, Фурманова и Чапаева, Ландау и Лифшица, Доктора Ватсона и Шерлока Холмса, Майринка и Голема, Сальери и Моцарта, Пушкина и Дантеса, Народ и Гэсэра. Вот и ко мне стучится живой эпос, прямо в окна компьютера.
– Вот и я, Карлсон! - крикнул Малыш, отворяя дверь. Но Карлсон исчез. Малыш стоял с тарелкой посреди комнаты и оглядывался по сторонам. Никакого Карлсона не было. Это было так грустно, что у Малыша сразу же испортилось настроение.
– Он ушел, – сказал вслух Малыш. – Он ушел. Но вдруг...

http://www.proza.ru/2014/11/18/1161

Валентин Ирхин   04.03.2020 09:35     Заявить о нарушении