Пельмени

Давным-давно  пельменей я не ел
В  морозные, по градуснику, зимы,
Когда скрипели на ветру осины
И под ногами снег тропы хрустел.

В чулане сверху туша нависала
Кобанчика, накормленного летом
Травой и супом из воды и хлеба,
Чтоб сала с мясом больше наростало.

Он приболел однажды в прошлый год,
И жил поэтому на целый год длиннее,
И стал для всей семьи вдвойне роднее,
Почти как пёс дворовый или кот.

А в осень позднюю его приговорили,
Под ногу левую воткнули в сердце нож.
Любовь внезапно превратилась в ложь,
А он уверен был, что искренно любили.

Крутилась мясорубка за столом
Прикрученная накрепко, есть сила
В руках, и обстановка говорила,
Что праздник снова за двойным окном.

И в тазик фарш ручьями лился, лился
С лучком разбавленный, подсоленный с душой,
На кончике ножа опробован губой
И в сочне тонком  с горкой очутился.

Раскатанном, нарезанном в кружечки
Стаканчиком или фигнёй стальной,
Станком токарным под заказ, с деньгой,
Сготовленной без лишней заморочки.

И стоя или сидя всей семьёй,
На кухне, рядом с печкой и дровами,
Простуженными вусмерть вечерами
Мы занимались этой ерундой:

В беседах, увлечённо говорили
О прошлых приключениях своих,
А дед с отцом бутылку на двоих
За хлебом с салом вмиг уговорили.


Рецензии