Друзьям

Я по звонку друзей своих узнаю,
Открою дверь им, радостно горя,
На рог лосиный шляпы нанизаю
И башмаки построю в длинный ряд.
Я проведу их в комнату пустую,
Где весь уют - лишь книги да кровать,
Они, журча про долю холостую,
Начнут вино из сумок доставать.
Потом закурят весело и разом,
Под звон стаканов я узнаю все:
Тот шефом стал, а этот был наказан
(Как всех их вертит жизни колесо).
Не надо мне шикарнее подарка,
Чем круг друзей, просторней, чем поля,
О женщинах блестнет беседа ярко -
Изюминкой, «десертом», о - ля - ля!
Затем мне посоветуют жениться
И скажут: хватит по Руси кружить,
Тебе, старик, пора остепениться
Да тихо - мирно рядом с нами жить.
И я на это им, смешным, отвечу,
Что мол, спешу сегодня на вокзал …
Они мне крепко - крепко стиснут плечи,
И я увижу зависть в их глазах.

1971 г.


Рецензии