Тюльпан с войны

ДЛЯ МАМЫ НА ВОСЬМОЕ МАРТА

СЕЙЧАС НЕ БУДУ Я РАССКАЗЫВАТЬ О ВЗРЫВАХ
НА ТОЙ ВОЙНЕ ЧТО ЮНОСТЬЮ УКРЫТА.
ПРИРОДЫ МИР СТРАНЫ НЕПОБЕДИМОЙ
РАСКРЫТЬ ХОЧУ НЕМНОГО Я СЕЙЧАС.
В ЧУЖОЙ СТРАНЕ, ЗА ГОРНЫМ ПЕРЕВАЛОМ
СРЕДЬ ГОР ЗАСНЕЖЕННЫХ И ЯРКИХ И СЕДЫХ,
ВДАЛИ ИЗРАНЕННОЙ ВОЙНОЮ,
В ДАЛЁКОЙ ТОЙ СТРАНЕ – АФГАНИСТАНА,
ТАМ ЖИЗНЬ КРУЖИТ НАРОД СВОЙ НЕ СМОЛКАЯ
В ВОДОВОРОТЕ ОГНЕННЫХ ВЕКОВ,
ГДЕ НЕ РАСТУТ БЕРЁЗКИ В ГОРОДАХ,
ГДЕ ПЫЛЬ И ЗНОЙ СЖИГАЕТ НАПРОЧЬ ЗЕМЛЮ,
ЗАГАР НА СПИНАХ КАК БРОНЗОВЫЙ ВОСХОД
ВДАЛИ БЛЕСТИТ ОТ ЮНЫХ ТЕЛ ИГРАЯ
СОЛДАТ РОССИЙСКИХ ОТДАЮЩИХ ДОЛГ,
В ЧУЖОЙ СТРАНЕ ЗА ГОРНЫМ ПЕРЕВАЛОМ.
ТО ЗНОЙ ПАЛИТ СЖИГАЯ ВСЕ ДОТЛА,
А ТО ДОЖДИ ВОКРУГ ВСЁ УЛИВАЮТ,
ПРИРОДА ВДРУГ ЗАПЛАЧЕТ ТАМ ДОЖДЯМИ,
КАК БУДТО РЕКИ ПРЕД ТОБОЙ ШУМЯТ
И ВЫРАСТАЮТ ВСЮДУ ОСТРОВА,
ПУСТЫНЯ ВДРУГ СМЕНЯЕТ БУЙСТВО КРАСОК,
ВСЕ ЗАПОЛНЯЯ СИНИМИ ЦВЕТАМИ,
ИСКРЯСЬ В ЛУЧАХ НЕБЕСНОЙ СИНЕВЫ
ОНИ НА СОЛНЦЕ ТИХО ПОГИБАЮТ,
ВЗАМЕН ТЮЛЬПАНЫ ЗЕМЛЮ ПОКРЫВАЮТ,
НЕСЯ С СОБОЙ ДОБРО СВОЕЙ СТРАНЕ,
СКРЫВАЯ ПЫЛЬ ПОД АЛЫМ ПОКРЫВАЛОМ,
ОНИ НЕСУТ ЛЮБОВЬ СВОЮ ЗЕМНУЮ
СВОЕЙ ЗЕМЛЕ ПОД СОЛНЦЕМ ЗОЛОТЫМ
И ГДЕ-ТО ТАМ, В ДАЛИНЕ ЧУДНОЙ ДИВНОЙ,
В ОКРУГЕ ГОР УСЫПАННЫХ ЦВЕТАМИ,
СРЕДЬ ТЫСЯЧИ ЦВЕТОВ И ЯРКИХ  КРАСОК,
КАК В ДЕТСКОЙ СКАЗКЕ ГДЕ-ТО ВДАЛЕКЕ
Я ВДРУГ УВИДЕЛ АЛЫЙ ТОТ ЦВЕТОК,
СРЕДЬ ВСЕХ ЦВЕТОВ ОДИН ОН ВЫДЕЛЯЛСЯ
И ОН МАНИЛ МЕНЯ СВОЕЙ КРАСОЮ,
СВОИМ ЖЕЛАНИЕМ БЫТЬ КОМУ-ТО НУЖНЫМ.
ОН БЫЛ НАСТОЛЬКО АЛЫМ И ЖИВЫМ
В ТОТ МИГ Я САМ НЕ ПОНИМАЛ МГНОВЕНЬЯ,
КОГДА СОРВАЛ ЕГО НА ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ,
НЕ ЗНАЯ,ЧТО ОН ПРИНЕСЁТ ВЗАМЕН РАСКРЫВШИСЬ
И Я ПОСЛАЛ ЕГО ДОМОЙ В РОССИЮ.
ПОСЛАЛ ЕГО Я МАМЕ В УТЕШЕНИЕ,
В СОЛДАТСКОМ СЛОЖЕННОМ КОНВЕРТЕ ДОРОГОМ,
С ПОМЕТКОЙ НА ЛИСТЕ «ЛЮБИМОЙ МАМЕ».
И ОН ДОШЁЛ МИНУЯ ВСЕ ПРЕГРАДЫ
НЕСЯ ЛЮБОВЬ МОЮ ИЗ ДАЛЕКА
И НА ВОСЬМОЕ МАРТА, ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ,
ВРУЧИЛИ ЕЙ КОНВЕРТ ТОТ ОТ МЕНЯ.
ВСЁ ХОРОШО – ЕЙ СТРОКИ ТЕ ПИСАЛИ,
ЦВЕТЫ РАСТУТ КРУГОМ, ТЕПЛО ПОВСЮДУ.
СИЯЛ ЦВЕТОК В РУКАХ ТЕХ ДОРОГИХ,
УЛЫБКУ МАМЫ В РАДОСТЬ ПРЕВРАЩАЯ.
ВТОРОЙ УЖ ГОД ПОШЁЛ КАК МЫ ВДАЛИ,
ЗИМЫ НЕ ВИДИМ В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЕЁ У НАС ЗДЕСЬ ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ
И НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЕМ МЫ ЛЕГКО,
В ДУШЕ С ТЕПЛОМ, ЧТО НАС НЕ ЗАБЫВАЮТ.
ЛИШЬ СНЕГ ЛЕЖИТ В ВЕРШИНАХ ГОР ВЫСОКИХ,
ИСКРЯСЬ ВДАЛИ, В НЕБЕСНОЙ СИНЕВЕ,
ЛИШЬ МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО СКОРО НА «ГРАЖДАНКУ».
СПИРАЛЬЮ НАБИРАЯ ВЫСОТУ,
ПОМЧИТ МЕНЯ ЗНАКОМЫЙ САМОЛЁТ,
ПРОЩАЯСЬ С ТОЙ СТРАНОЮ НАВСЕГДА.

        Владимир Путилин.


Рецензии