8. Сказание древних тюрок. Урал-батыр

Тому минуло, может, тысяча веков,
Как появился младший сын у Янбике*.
Охотник Янбирде** бывал суров,
Ведь жизнь — не ноша налегке.

Он львов седлал, собравшись на охоту,
В чём верный сокол помогал.
Но старость отнимала силы что-то
И унывать охотник стал.

Но вот однажды он в силках увидел лебедь,
Не птица то, а девушка была.
Такой красы, что покоряет небо,
При этом ликом дева та была светла.

То не простая дева, дочь великого Самрау**.
Пожаловался старец, одолели беды, —
Пришлась лебёдушка обоим старикам по нраву.

Она поведала, что есть для них лекарство.
Чудесный ключ бессмертия Яншишмы,
Но только он — в далёком царстве.
За ним отправились для стариков сыны.

Шульген, как старший, выбрал путь к Самрау.
Урал — туда, где правил падишах Катил.
Желал Шульген добиться славы,
Урал — прибавить людям сил.

И оседлали оба львов,
И каждый к цели был готов,
И так, покинув отчий кров,
Ища родник страны из снов.

Шульген прибегнул к чёрным силам,
Вражду ко брату поселившим;
И к сослужителям змеиным,
Что злому умыслу учившим.

Урал со злом решил бороться.
Сразился он с быком Катила
Без страха рогом уколоться,
Такая уж в батыре сила.

И бычьи треснули копыта,
Рога погнулись, став кривыми.
И слава с почестью добыта,
Но... вновь поднялись силы злые.

И борется опять брат с братом,
Наслал Шульген большой потоп.
Ведь чувствовал, что виноватый,
Смерть посылая не смириться чтоб.

Спасти от Смерти люд желая,
Урал-батыр ту воду пил,
Змеиным ядом насыщаем,
Он был никем не пощадим.

Нашедший только капли родника бессмертья,
Которые батыр себе оставить мог,
Он всё ж себе оставил смерть,
Излив те капли на природу, слёг.

Красуется теперь цветущий край,
И горы высятся, где пал батыр Урал,
И посещает мир бессмертная Умай****,
Весну для счастия батыр в народ послал.

А нам преподан тут урок:
Ищи добра, лишь в нём есть толк.
С ним обретёшь свой кут***** и благодать,
А мне пора и отдыхать.


* имя первой женщины в тенгриизме (букв."душа")
** первый мужчина, охотник по роду деятельности (букв."давший душу")
*** Верховный бог Самрау/Тенгри
**** Богиня-мать
***** "счастье", "благодать"
06:15 МСК
04.03.2020


Рецензии