Вспышка Звезды

Гравитацией сжимаемая масса
Точкой огненно-нейтронной  в яркий шар
Термоядерной реакцией кипящей
Разрывался на куски теряя жар

И под вальсом этих Сил на модуль равным
Водород рождался Гелием внутри
И жила Звезда Свет излучая Славный
Миллиарды лет пока огонь горит

Но запасы водорода шли на Яркость
Раскаялась сфера Гелием за край
И держать уж равновесье да не сладко
Остаётся только звонко догорать

Засияла в небе звёздочка всем блеском
В миллиарды Люмен вспышкой из Ядра
Абсолютный вакуум разразился Вестой
Расширенья  Газа с Пылью в дивный Храм

Распыляясь сквозь созвездия в Туманность
Излученьями мерцающих частиц
Ветром космоса разносятся в пространство
Миллиарды хладно-тлеющих Зарниц


Рецензии