2-я кн. Моисея. Исход. гл 17

Все же вывел из пустыни
Моисей еврейский род -
Встали станом в Рефидиме
Посмотреть, как жизнь пойдет,
А в округе всей - ни речки
Нет, ни малого пруда,
Хоть весь день с горящей свечкой
Ты ходи туда-сюда.

Сорок лет, как из Египта
Вышел маленький народ,
Но им память не отшибло,
Даже все наоборот:
Вспоминали все о Ниле,
Как купались каждый день,
Как лоханью воду пили
Сколько было им не лень...

Снова к Моисею взвыли:
-,,Ты зачем нас вел сюда?-
Здесь же кроме серой пыли
Ничего...и где вода?-
Уморить нас хочешь жаждой,
Наших жен и всех детей,
Коль твой Бог мужик не жадный -
Пусть дает воды скорей.

А не то...каменьев много"-
Забурлила вся толпа:
-,,Мигом в рай найдешь дорогу
У позорного столба"
Моисей взмолился к Богу:
-,,Боже милый, помоги!-
Дам на отсеченье ногу,
Все одно убьют враги,

Дай воды всей этой прорве -
Чудо, фокус ли яви,
Чтобы стали вновь покорны
Эти отпрыски твои,
А не то сбегу втихушку
Иль начну муру блажить...
По мне, лучше уж в психушке
Век свой каторжный дожить".

Бог в ответ:-,,Сказал красиво!-
Жезл, старейшин захвати
И ступай к горе Хариве,
Той, что видишь впереди.
Жезлом тюкни по каменьям
И вода пойдет рекой...
Так что, брось свое смятенье,
Помни, я сегда с тобой".

Моисей все так и сделал -
Напоил людей водой...
После праведного дела
Захотелось на покой,
Нет, не вечный...подремать лишь
Часик там или другой...
В легких снах и понимаешь
Что начертано Судьбой...

Как и войско Амалика -
Был один царек такой,
Он, с воинственною кликой,
Жил всю жизнь одной войной.
Слух же шел: израильтяне
Из египетской земли,
Взятое путем обманным -
Тонны золота везли.

Он надумал поживиться
У порядочных людей
И поставил вдоль границы
Войско пешее, злодей.
Место выбрал неплохое:
Здесь равнина, там гора
И евреи всей толпою,
Как ни кинь, придут сюда.

Моисей стратег отличный,
Да и тактик неплохой -
Иисусу выдал лично
Всей же миг приказ такой:
-,,Собери мужей поболе,
Даже больше собери
И с зарею в чисто поле
Вместе с ними выходи,

Я же с Ором, Аароном
Встану вон на той горе,
Управлять всей обороной
Будет там сподручней мне.
Подниму я вверх ладоши,
Значит смело двигай в бой -
Это будет знак хороший,
Мол, Господь идет с тобой".

Моисей сам - древний старец,
Почитай, сто двадцать лет
И последний Божий глянец
Уж сошел давно на ,,нет"-
Не хватало силы даже
Руки к верху удержать,
Как опустит, сила вражья
Тут же станет побеждать...

Аарон уж с Ором встали
Рядом по его бокам,
Свои плечи подставляли
Удержаться чтоб рукам.
Так стояли до заката,
Пока храбрый Иисус -
Не погнал врагов обратно,
Войдя в мщения искус:

Поразил и Амалика,
И войско его мечом...
Бог сказал про то, чтоб книгу
Моисей писал о нем:
Пусть своих героев знает,
Почитает дрений род!-
Знать бы мне - народ-то знает
По чьей он вине живет?...


Рецензии