Грибы опята

Август – месяц наступает,
Всё в природе подрастает:
Индюшата и цыплята,
Также на пеньке опята.

Необычные грибочки
На берёзовом пенёчке.
Если радует погода,
То опят там очень много.

Очень дружные ребята –
Все съедобные опята,
Шляпка – зонтиком – грибком,
В середине – с бугорком.

Все коричневого цвета,
Но темнеют к концу лета.
Низ пластинки окружают,
Прямо к ножке добегают.

Она книзу утолщённая,
Белой плёнкой окольцованная,
Шляпка нежная, мясистая,
Ножка грубоволокнистая.

Грибы рвут и сортируют,
Варят, жарят, маринуют.
Ножки сразу обрезают,
Так как грубыми бывают.

Рвать их нужно осторожно,
Так как есть опёнок ложный.
Он в природе знаменит,
Так как очень ядовит.

С жёлтой шляпкой и зелёный,
С ядом будет и солёный.
Ложных нужно сторониться,
Так как можно отравиться.

18 февраля 2020 года

Фото с сайта yandex.ru


Рецензии