Метаморфозы

НедвИжим воздух в полдень жаркий.
Всё замерло.  Леса и  парки
В покой и лень погружены,
И снятся им дневные сны.

Сковала дрёма чем-то липким
Все чувства. Взгляды и улыбки
Исчезли, стёрлись с лиц  людских,
И зверь расслабленный притих.

До дурноты пространство спёрто;
Оно - как будто, царство мёртвых,
А не живой  цветущий край.
Хоть в гроб ложись и помирай.

Но.  . .  вдруг, с небес, как гость незваный,
Но мной любимый и желанный
Звучит ещё чуть слышный гром,
И повторяется потом.

А вслед за ним клубятся тучи;
Одна другой черней и круче,
Собой  являя грозный фронт,
И  вот  уж  тёмен горизонт.

И ветер с ними неразлучный
Уже ласкает нотой звучной.
И следом в листьях шелестя,
Торопится  стена дождя.

Пугаясь грозовых прелюдий,
Бегут в укрытья  звери,   люди, 
Боясь промокнуть под дождём,
Не видя дар чудесный в нём.

Нет боле душного застоя;
И «буря мглою небо кроет»,
Сверкают молнии кругом
Небесно-чистым серебром.

Вода по лужам и канавам
Потоком бурным и упрямым
Вздуваясь,   радостно бурлит.
И дол зелёный ей залит.

Умывшись,  стали  ярче краски,
И град короткий  (для острастки)
В траве подъемлет сотни брызг,
И воздух пьян от ливня вдрызг.

Встряхнулось  всё  до исступленья
Благою  сущностью движенья.
Забылись лень,  покой и сон.
И Мир грозою обновлён.


Рецензии