Ай, да Булгаков...

Нужно не экранизации романов Булгакова смотреть, а читать и очень внимательно читать, много всего интересного найдёте. Он не писал прямо, он писал так, чтобы заставить читателя думать.

    «- Ничего не понимаю. Какого Шарикова? Моего пса, которого я оперировал?
     - Не пса, а когда он уже был человеком. Вот в чём дело.
     - А, то есть он говорил? Но это ещё не значит быть человеком.
     - Впрочем, это неважно. Шарик и сейчас существует. И его решительно никто не убивал.
     - Тогда вам придётся его предъявить. - 10-й день как пропал, а данные, извините, очень нехорошие.
     - Доктор Борменталь, благоволите предъявить Шарика следователю.
     - Но позвольте, как же он служил в очистке?
     - Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию. Если я не ошибаюсь...»
_____________________________«Собачье сердце» М.А. Булгаков

Преображенский убийство совершил.
Это ж, как чувак - то согрешил.
Все в восторге от него сто лет.
Знать перевернулся Белый Свет!

                * * *

Тот профессор за шальные деньги,
малолетке сделать мог аборт.
Шариков за кошками лишь бегал.
Кто ж из них преступник больше вот?

Тот профессор высшего сословия,
вдруг решился на эксперимент.
При плохой - то жизни, все условия,
создал ему кто в один момент?

Не спросив согласия у Шарика,
облик "человеческий" придал.
Если, что прихлопну, как комарика,
чтобы подопечный не страдал.

Возмущаясь "песьим" поведением,
с Борменталем за большим столом.
Не возникли ни на миг сомнения,
что болтают светски о пустом.

Полиграфыч право к этой жизни,
не готов... конечно, кто поспорит?
Воспитание в него, ты, втисни.
Ты профессор... Умный - априори!

Объясни, что да к чему "собаке",
коль судьбой её распорядился.
... И не забивай заумным "баки".
Что ж судьёй - то сразу нарядился?

Ты ж в натуре для неё создатель,
и не в переносном даже смысле.
... Шариков обычный обыватель,
вот и совершенствуй его мысли.

Но, не видел в Шарике души он.
Тот ему лишь, как материал.
Может быть таких вот миллион,
отключить... И, что он потерял?

Шариков тех купит снова "вязку",
на блошином рынке, на алтын.
Рассказал Булгаков классно сказку.
Ай, Булгаков, ай, да "сукин сын".)

                03.03.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
А мне повезло, я не могла посмотреть фильм, всё время что-то мешало. Интернета не было, пропустил и всё, жди повтора... А рассказ этот был в книжке "Юмор серьёзных писателей". Люблю юмор, вот и купила, в надежде почитать, когда будет время. И время пришло, сидела в декретном. )) Влюбилась в творчество Булгакова с первого абзаца именно это рассказа.

Ирина Гурская-Лукина   13.03.2020 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.