Угарный газ, наркоз

Как птенцы мы ночью спали –
У нашей мамы, под крылом.
В глубоком сне ещё не знали –
Что к нам беда стучится в дом.

*****************************

Мать утром печку затопила –
В неё расставив чугунки.
Она в них кушанье варила –
Картошку с мясом, да и щи.

Дрова уж в печке не горели –
Но головешки в ней остались.
На вид они лишь еле тлели –
Но угольки в них разгорались.

На работу мать спешила –
Открыла вьюшку для тепла.
В трубе задвижку перекрыла –
И с чистой совестью, ушла.

Отец с кровати вскоре встал –
Положил тетрадь в карман.
Перекусил, чем Бог послал –
Ушёл на службу, строя план.

А мы на печке с братом спали –
Во сне летали в небесах.
Но мы тогда ещё, ни знали –
Что мать познает ужас, страх.

Печка вся теплом дышала –
В мороз не греет так кровать.
Она теплом нас согревала –
На ней приятно было спать.

Угар зловеще поднимался –
И стал над печкою парить.
Он кислородом насыщался –
А нас собрался усыпить.

Он убийца не строптивый –
Без цвета, запаха и вкуса.
В своём деянье, молчаливый –
Но он опасней змей укуса.

****************************

Придя с работы, мать позвала –
Сыновей, что мирно спали.
На безответность, увидала –
Что мы едва, едва дышали.

Угарный газ лишал дыханья –
Тела на печке распластались.
Был я с братом без сознанья –
Но с жизнью мы не попрощались.
 
Что было дальше, я не знаю –
Но как в тумане помню крик.
Как мать детишек, понимаю –
Какой в ней ужас был, в тот миг.

Она завыла как волчица –
Я стал в сознанье приходить.
Ожили с братцем наши лица –
Рот ни открыть, чтоб говорить.

Живой водой стал нашатырь –
А мёд, как снадобье нам стал.
Мороз тела в нас оживил –         
Холодный снег, с себя поднял.

Мать бы смогла сойти с ума –
Сколько же терзаний пережила.
Но жизнь детей уж спасена –
Для нас судьба их сохранила.

Что бы с братом несли радость –
И что бы род смогли продлить.
Любовь познали, наша старость –
Нашу родню смогла сплотить.

Что б в жизни не было обманов –
Ни брызгать завистью со рта.
Что б не пасли ослов, баранов –
Мать не за тем нас родила.



          20.09.2018г.


Рецензии