Святая ночь

               Была святая ночь
               Последнее облачко
               истаяло в эмалевом
               небе.

                А. Белый "Симфонии"
                Л., Худ. лит., 1991, с. 144.

Была ли ночь?
     Вопрос или загадка?
А небо? Где там облака?
     Эмаль покрыла небеса
          и мелкота растёт под
               лопухами!

Я помню всё:
         глаза твои, как космос,
а губы: не целованы пока...
И грудь,..
         которой нет пока.
Не понимал я этого тогда.
И счастье ощутимое небес...

Не призывал нас Бог тогда
          к ответу!

А может...
     Друзьям лишь тебя обнимать.
Ты не проводишь меня. Не достоин!

Так забывают поутру ту,
     кому ночью поклонялся,
кому шептал ненужные слова;
считал, что ты – одна,
     кого всю ночь любил, в кого
               всю ночь – влюблялся!

А жизнь? Крутая штука
И хоть люби, хоть не люби:
итог один – простая скука.
И ты уходишь! Сотвори!..

Чудо ушедшей любви,
которой уже нет!..
О, бедный василёк, его сомну...
Смерть за стеной.
          А твой ответ?..


Рецензии