трансформация духа. театр у Никитских ворот

В глазах нервно пляшут цветные фракталы,
В улыбке нелепой кривляется рот.
В партере сидят чьи-то папы и мамы -
Пришли на спектакль под Новый год.

И шепчут они с придыханием жадным,
Перебивая друг друга на раз.
«Сейчас моя выйдет, покажет всем жару!»
«А мой после первой - покажет всем класс!»

А сцена дрожит под моими ногами,
Ее грудь вздымается - я вместе с ней.
Вот если сейчас обратиться бы в камень!
В броне из гранита я б стала сильней.

Я чувствую жаждуще-острые взгляды,
Родители ждут, ну когда ж я уйду,
И дам время славы любимым их чадам!...
...А я постепенно лечу в пустоту...

Красивая мама с высокой прической
С девятого ряда хлопками бодрит.
Прости меня, мама! Была я девчонкой,
Теперь я столетний и хилый старик...

А вы все! Пришли, будто на вечеринку!
И ждёте хлопушек и сладких конфет.
Мы больше не зайчики и не снежинки,
Тех приторно-сладких детей больше нет!

Мы сгустки печали, сосуды для боли,
И льётся она через край изнутри.
Любовь нас под рёбра безжалостно колет,
Но что-то по прежнему бьется в груди...

Нам есть, что сказать, так внемлите нам, люди!
Silentium! Я открываю тайник,
И из него безо всяких прелюдий
На вас неприглядная правда летит.
 
...Вот ты выплываешь из дальней кулисы,
И я трепещу - махаон за стеклом.
Сегодня я буду твоею Алисой,
А ты меня любящим мрачным жнецом.
 
Так кем же мы станем? Врагами, друзьями?
Иль отдадимся всем смертным грехам?
Мы жертвами этого города пали,
На шее пророчески лязгнул капкан.

Но вот - перестрелка. Патронами реплик
Друг друга напичкав, мы падаем ниц.
И в зале потрёпанный жизнью скептик
Не скроет внезапно намокших ресниц.

Вот так бы всегда! Жизнь большими глотками
Из омута страсти неистово пить!
И если есть выбор, и выбор за нами,
То я выбираю гореть, а не гнить.

Внезапная вспышка! И гаснут софиты,
Во тьме растворяемся мы миражом.
Теперь пойдёт каждый своею орбитой,
Где каждый судьбе своей сам дирижёр.

Мы были семьей - распадаются семьи,
Последний рубеж - наш последний поклон.
Но я буду помнить, как яростно пели
Последнюю песню сердц; в унисон.

И помнить, как где-то внутри клокотало
Желание жить без оглядки на страх.
Сегодняшний день - это только начало
Извечного бега навстречу мечтам.


Рецензии