О дьяволе и праздности жизни

Мы уже мертвы, и чтобы жить, нам постоянно нужно искать и находить, даже если то самое сокровенное, искомое и еще не найденное, повлечет за собой страдания души или тела. Нам нужно быть первооткрывателями, чтобы почувствовать искреннюю радость внутри. Мы постоянно находимся в лабиринте своих мыслей, мы поднимаемся и вновь опускаемся в своих суждениях. Мы должны постоянно двигаться, иначе наши взгляды обрастут стереотипностью навязанных нам извне образов, калечащих нас изнутри. Мы должны чувствовать остроту лезвия ножа в тот момент, когда готовы остановиться. В тот самый момент, когда пальцы наших ног вновь касаются земли, нужно быть готовыми к скорой смерти. Нет не физической, а духовной. Бестелесная смерть - самое худшее, что может произойти в нашей нелепой и праздной жизни. Когда дьявол подобрался к сердцу, ухищряясь и хватаясь за то, что он искусно поместил внутрь нашей души, мы вряд ли это почувствуем. Мы вряд ли сможем разобрать, что именно сейчас загнаивается в нас - посеянное когда-то зерно необдуманных слов и поступков, или навязанная ложь, десятилетиями принимаемая нами за правду. Дьявол проникает медленно и осторожно. С каждой удачной попыткой дьявола проникнуть в середину нашего существа, мы сильнее прирастаем к земле, получая зависимость от всего того, что вынужденно нас окружает. Мы перестаем искать искомое. Мы перестаем двигаться. Однажды наступает момент, когда вглядываясь в сокровенную паутинку нашей сотканной из шелка души, мы ощущаем свое стопроцентное притяжение к смерти. И, находясь внутри этой смерти, мы перестаем искать, оседая на дне сложившихся за нас убеждений, стереотипов и мнений, цепляясь за праздность жизни. Именно она и поведет нас дальше все оставшиеся годы, если мы не станем ей сопротивляться. Вот почему, однажды коснувшись земли, нужно бороться. Истинно высматривать дьявола. Не подпускать его к тончайшим материям нашего существа. И не переставать сражаться за искомое, за то, что способно провести нас сквозь тени сомнений, сквозь стереотипность жизни … ко вновь обретаемому сокровенному, к счастью.       


Рецензии