Память

 

Фронтовое фото из альбома.
В гимнастёрке штопаной, боец.
На бревне разрушенного дома,
Курит самокрутку мой отец.

 О войне с ним говорили редко.
 Трудно, неохотно вспоминал.
 Но о том, как выжил под Смоленском,
 Он однажды, всё же рассказал.

Когда ротный поднимал в атаку, 
И кричал: «за Родину! Вперёд!».
Не поверишь, но в тот миг, однако,
Вдруг представил маму у ворот.

Помню, как во сне, солдат бегущих,
В грохоте и всполохах огня,
Пулями прошитых, и орущих,
Может быть, предсмертное «Ура!».
 
Так случилось, смерть тогда минула.
Мне, как говорится, повезло,
Потому что вражеская пуля
Не попала в сердце, а в плечо.
 
Может божий ангел постарался,
Приходило в мыслях мне не раз.
Чудом, не иначе, жив остался.
Потому и ты живёшь сейчас.

 Время мчится поездом курьерским.
Я в годах, и нет уже  отца,
Но о том, что было под Смоленском,
Буду помнить в жизни до конца.


Рецензии
Доброго здоровья желаю тебе, Володя. Хороший, понятный стих и это твоя память теперь останется потомкам.

Александр Ченин   23.07.2022 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.