Петушок

Однажды юный петушок,
Подняв надменно гребешок,
Заголосил: «Мой  голос чист,
Я здесь в курятнике - солист.

Никто не может петь, как я!
Зачем вам слушать соловья?
Он неказистый, некрасив,
Петь громко не имеет сил...

А я, - лишь утро настаёт,
Как запою!!! Спешит народ
Скорее избы покидать,
Чтоб моё пенье услыхать.

Собаки даже не молчат,
«Спасибо» - громко говорят.
И вторит мне другой петух,
Видать,  ласкает пенье слух.

Да что вам, птицы, говорить?
Вы просыпайтесь до зари,
И быстро все в курятник мой,
Чтоб слышать, кто из нас  герой!

Никчёмны ваши голоса,
Я убедился в этом сам.
Ваш голос - просто хрипота,
С моим в сравнении когда...»

Сказал обижено  скворец:
«Ты, вижу, храбрый молодец!
Теперь нам всем домой пора!
Тебя послушаем с утра...»

А рано утром, на заре,
Собрались птицы во дворе,
Чтоб слушать пенье петуха-
Бахвала, что таить греха.

Лишь только Петя  рот открыл
И закричал, что было сил,
Глядит: хозяин  через  двор.
Несёт полено и топор.

Расправив крылья,  стая птиц,
Вспорхнула вверх, спугнув синиц.
И тут надменный  петушок,
Изведал  вместо славы -  шок!

Хозяин   палец вверх поднял,
Зазнайке холодно сказал:
«Меня достал  надрывный крик!!!»
Солист наш сразу как-то сник,

И наклоняясь на ходу,
Усёк, что он попал в беду.
В миг, стало ясно, что пора,
Пришла убраться со двора.

В отличие от многих птиц,
Он, вместо взлёта, рухнул  ниц...
И вот, хозяин наконец,
 На ужин кушал холодец! ...


...Что зазнаваться, если ты,
Не достигаешь высоты...
И унижая сам  других,
Уверен, что достойней их?

Иль,  сфокусировав свой взгляд
Лишь  на себе, гордиться рад?!

Смиренней надо в жизни быть,
Чтоб «под топор» не угодить ...
~ДЛВ~ 


Рецензии
Не зря говорится
Каждый возвышающийся
Да унижен будет.
Хорошая басня!!!

Евгений Чевган   03.12.2021 12:30     Заявить о нарушении
Да, согласна с вами, Евгений! Так и Слово Божье говорит.
С уважением Любовь

Любовь Дуля Шевчик   03.12.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.