Третий путь. Парагвай

   Лежит от нас за сотни километров
   Земля, что называют Парагвай.
   Близка ли, далека – спроси у ветра:
   Он Землю облетел из края в край.

   Да разве могут океан, границы
   Приблизить что-то или отдалить:
   До боли ставшие родными лица;
   Истории, что могут свет пролить

   На жизнь общины Русской в Парагвае.
   Казалось бы, откуда здесь она?
   Непредсказуема Судьба бывает…
   В России шла Гражданская война…

   И часть людей, что были не согласны
   Принять реальность и другую власть –
   И в действиях отнюдь не безучастны –
   Иль победить должны, иль жертвой пасть.

   Избрали третий путь: страну покинуть,
   Найти себе приют в других краях.
   Всё лучше, чем в боях безвестно сгинуть.
   «Прощай, былая Родина моя –

   И здравствуй, новый мир. Прими нас, друже!»
   Пришельцам Парагвай открыл врата,
   Хотя проблем своих -  куда уж хуже.
   Совместно жизнь наладить – не пуста

   Затея. Потрудились все на славу:
   Хозяйство – в гору, мир – по рубежам.
   Далекий край стал близок им по праву.
   Что скажешь – от Судьбы не убежать!
   03.03.20
   картинка взята из интернета


Рецензии