Мне этот город стал родным

Давно мне этот город стал родным -
Жемчужина на прибалтийском взморье,-
Пройдусь по улочкам, по гулким мостовым
От Вирусских ворот - в Средневековье.

Церквей, костелов шпили смотрят ввысь,
А Старый Томас сторожит округу...
На Паткули*, иль Кохтуотса* поднимусь
Взгляну на крыши - и услышу фугу**.

Здесь в каждом дворике хранится сонм легенд-
О Маргарите, Германе и чёрте...
О Старом Таллинне слагаю свой сюжет,
Где Ратуша, - как вишенка на торте!

Запахло выпечкой и пряным миндалем,
Кафешки, пабы здесь торгуют бойко,
На Ратушной так вкусен гриль с угрем,
"Гурме пельмени" в ресторане "Тройка"

Мой милый Старый город так красив!
По Виру*** "палачи" гуляют чинно,
И в каждой улочке смешались явь и миф,
Дух старины и кофе с капучино.
***



* -  Паткули, и Кохтуотса - смотровые площадки Таллинна.
** - Фу;га (лат. fuga «бег» от лат. fugere «бежать», «убегать») — композиционная техника и форма полифонической музыки, где общая мелодическая линия многоголосого произведения «перебегает» из одного его голоса в другой. В классической однотемной фуге несколько голосов, каждый из которых повторяет (имитирует) заданную тему.
*** - улица Виру - улица Старого Таллина, соединяет центр Старого города, площадь Вана-Тург, улицы Вене, Вана Туру Каэл с Пярнусским шоссе. «Главная туристическая улица» Таллина

(фото взято из интернета - палачи на улице Виру. Таллинн)


Рецензии
Быть великой, да ещё и доброй нацией - тяжёлое испытание: завистников много!

Артур Наумов   23.02.2022 19:11     Заявить о нарушении
Совершенно согласна...
С теплом русской души, Наталья

Наталья Бацанова   25.02.2022 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.