Идиот - 020

-В брак?... Как?.. В какой брак?..
Пробормотал сражённый Ганя.
Смутившись, хотя не простак.
Он оглядел дам на диване.

-Вы женитесь?! Глас генеральши.
-Нет...  нет... Солгал он просто так.
Лицо залилось краской фальши,
И Ганя притупил свой взгляд.

Аглая впилась в Гавриила,
Не оторвав пытливых глаз.
Её смущение манило,
Чтобы понять всё без прикрас!

-И всё же вы сказали «нет»?!
Пытала дальше генеральша.
Я буду помнить ваш ответ!
Среда сегодня, что же дальше?!

Прощайте Ганя, вы в делах,
Поклон мой Нине Александровне.
До свидания голубчик наш,
Князь, чаще заходите для внимания.

Как только генеральша вышла,
Гаврила тут же в руки взял портрет.
И злобно князю, еле слышно:
-Коль жить к нам, доведу в момент?!

-Постойте князь! Аглая встала.
Вы распишитесь в мой альбом.
Вы каллиграф, я это знаю,
Мне папенька сказал сим днём.

Как дамы вышли, Ганя злобно:
-Князь разболтали, что женюсь?!
Князь ему вежливо, спокойно:
-Не знал, вы женитесь? Божусь!

Вошла Аглая, принесла альбом свой,
Вручивши князю новое перо.
-Вы напишите, что хотите, друг мой.
Перо стальное, кстати, вот бюро.

Внезапно Ганя подошёл к Аглае,
И шёпотом на ухо произнёс:
-Одно лишь ваше слово, и я знаю,
Возможное буду им спасён!?

Князь быстро обернулся между тем,
И посмотрел на Ганю и Аглаю.
Лицо у Гани выражало сонм проблем.
Князь вопрошал: -А что писать? У дамы.

Тут повернулась вмиг к нему Аглая,
И сообщила, что всё продиктует.
-Пишите, что: «В торги я не вступаю»,
Число и месяц. Почерк ваш чарует...

Продолжение следует

3 марта 2020г.
По одноимённому роману Ф.М.Достоевского 


Рецензии