Очнись, опомнись

      
   Очнись, опомнись – что ты говоришь?
   Из уст твоих мне слышать это странно.
   Ты молод – и устать от жизни рано.
   В аду неутоленности горишь!

   Тиски максимализма не снести:
   Иметь бы всё немедленно и сразу –
   Нет удержу фантазии и глазу.
   Желания способны завести

   В депрессию: когда не суждено
   Им сбыться; если  люди инфантильны,
   Заласканы сверх меры, нестабильны
   В реакциях. Для них заведено

   С рождения: коль пожелал – закон.
   Откуда что возьмется – не заботит.
   И сколь ни дай – всё дитятко проглотит.
   Родителям – хоть жизнь клади на кон –

   Подай, что просит. Монстр – ни дать, ни взять.
   Так воспитали – сами виноваты.
   Как мыслили: «Мы были небогаты,
   Но им – чтоб всё! От них – лишь пожелать».

   Испортили достатком сверх границ,
   Заботой без заведомой отдачи.
   А результат обратный – сами плачем:
   Вокруг не видим благодарных лиц.

   Цинизм и озлобление на мир!
   И вместе – нежелание трудиться:
   Своим горбом чего-то да добиться –
   Чем изменить свой статусный ранжир.
   25.02.20
   картинка взята из интернета


Рецензии