Болтливый старик или отчего болит голова

От этого и болит голова,
Но это неважно.

Точка, способная оживить мир,
Больше этого мира.
Значит, это не точка,
И системы масштабов –
Полная ерунда.

Есть, конечно, частные случаи,
Вроде маленьких геометрий Евклида.
Маленькие умные евклидики
Бормочут мне в оба уха,
Что ни черта не потеряно.
«Всё, - говорят, - хоккей, чики-чики,
эбсолютли куул энд фулли айс.»
Так и говорят, на чистом древнегреческом
языке с ливерпульский акцентом,
Словно я слушаю альбом
Битлз
68го года в наушниках.

И пока я в наушниках, всё
действительно квантум файн.

Но я снимаю грёбаные
наушники,
И вот тут со мною начинает
происходить полнейший
рабиндранат тагор.
Точка не точка,
даже не человек.
Это огромный неевклидов мир,
Который тесен мне внутри,
Взрывает мой дюралевый каркас,
И вовне летят
транзисторы, шестерёнки и колёсики
моего механического существа,

В белом огне абсолютного взрыва
Испаряются
наномеханизмы и псевдовирусы,
Пространство дрожит,
все шланги выдраны из моей души
и разодраны нахер в клочья,
Всё это липа, иллюзия, мара,
Южное сияние чистого разума,
Бред сивых кобыл, убоявшихся шторма,
и оттого спасающих свои жирные души
в утёсах развёрнутых метафор
несуществующего образца,
инвентарный номер выпит и забыт
моим предшественником,
Которого звали

мистер Молчаливая Галлюцинация.
Или
мастер молчаливых галлюцинаций.
Точно не помню.
Но во всяком случае, он
не был, в отличие от меня,
болтливым стариком
имени Дика Сэнда и
Мэри Поппинс.


И, поняв это, ненадолго успокоившись,
Я снова надеваю древнегреческие наушники
И пою вместе с Джорджем:

«Омманипадмехум…»

Вот от этого и болит голова.

03.02.20.
Бург


Рецензии