Фантазии и реальность

.............Фантазии

Девушка играла на свирели.
Ей бросали медные монетки.
Словно птицы, вырвавшись из клетки,
звуки мелодичные летели
на свободу. И на самом деле
мне казалось, - это пели птицы,
радуясь весне, - скворцы, синицы...
Девушка играла на свирели.
У людей, что проходили мимо,
ошалевших от дневного стресса,
сразу возникали чувства леса,
зелени и мысли о любимых.
И смывалось, словно краски грима,
равнодушье лиц устало-сонных.
Появлялись признаки влюбленных
у людей, что проходили мимо.

.............Реальность

Я, конечно, кое-что придумал.
Девушка играла - это было.
Только люди мимо шли уныло.
Музыка являлась частью шума
для уставших, погруженных в думы
грустные и мелкие заботы.
Как они, я тоже шел с работы.
И зачем я чувства их придумал?
Вспоминая этот стих на даче,
понял - я желал им счастья, или
чтобы так, как я, они любили.
Так и только так, а не иначе.
Кто-то скажет - дело все в удаче,
кто-то "сердце на любовь настроит"*-
думал я вечернею порою,
вспоминая этот стих на даче.

* Б.Окуджава - " ...на любовь свое сердце настрою..."


Рецензии