Два Ивана

 – Спасибо, дед, тебе, что я на свет родился,
За то, что я живу, дышать могу,
За то, что беззаботно рос я и учился,
За это, дед, я пред тобой в долгу.

Я поклонился б до земли твоей могиле,
Но на войне на той ты без вести пропал… 
И, с верой, что ты жив,  мы  мирно жили,
Хранили бережно портрет, что ты прислал. 

Храним мы и письмо, в котором было фото –
За сына бабушку ты в нём  благодарил. 
Что носит бабушка под сердцем сердце чьё-то,
Ты знал. Не знал лишь – кто, когда ты уходил. 

То был отец мой! Он тогда родился! 
Он на тебя похож характером, лицом –
Так бабушка сказала.  Я гордился:
Тобою, дедушка, гордился и отцом!

Меня назвали так же, как тебя:  Иваном.
Я честь фамилии твоей не уронил,
Когда фашизм проснулся в Украине и нещадно
Стал рушить города, людей убил…

Взяв в руки автомат,  как ты тогда, дедуля,
В далёком сорок первом, в ТОЙ войне,
Шел грудью, как и ты, навстречу пулям,
Чтоб солнце мирное светило детворе. 

Чтоб сын мой тоже мог гордиться мною,
Как мы тобой гордились – я, отец… 
… Ну, вот мы, дед, и свиделись с тобою…
Я познакомился  с тобою…  наконец…   


Рецензии
Елена, так держать!

Геннадий Соболев-Трубецкий   03.03.2020 18:54     Заявить о нарушении