Кострома в веках. Часть 4

 ( Поэма )

Морозы жгучие, да зимы белые,
Да тройки резвые под бубенцы.
Гуляй, Россиюшка, где парни смелые,
И где суровые девиц отцы.

Вот караван купцов, товар, меха везёт,
Пеньку канатную, да ценный мёд.
По Волге-Матушке с верховий лес плывёт,
Там атаман лихой удачу ждёт.

Все испытала ты, землица волжская,
И мирный труд людей, и страсть борьбы.
Не раз здесь голод был, и знать московская
Ждала в Ипатьевском* свой знак судьбы.

А город волжский рос и красотой пленял,
В домах наличники все в кружевах.
Церквей волшебный звон над Костромой стоял,
Цвёл куст сиреневый во всех дворах.

Над ткацкой фабрикой фатою дым летит,
Спешат ткачи домой под звук гудка.
А у харчевен дух привычных блюд стоит,
Мелькает свет в окне от фителька.

Не обошла тебя метель горячая,
В тот год семнадцатый, суровый год.
Всё революция переиначила,
Жизнь потекла теперь наоборот.

И снова кровушка лилась всё русская,
Сын восставал порой, шёл на отца.
Ох ты, дороженька, частенько узкая,
Не разойтись двоим, бей молодца.


* Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь считается одним из древнейших в России,
его стены помнят и период «собирания» Руси в XIV–XV веках, и времена Великой Смуты,
и начало трехсотлетнего царствования династии Романовых.

--
 (Окончание следует)


Рецензии