Вдали от дома

Впервые очутившись на Руси,
Запутанный слушками темнокожий,
Совсем не ведал как себя вести,
И у кого спросить не ведал тоже.

Фланируя по улочкам и паркам,
Он с робостью дарил улыбки всем
Мол, вдруг еще огреют мощной палкой
На каторгу упрячут лет на семь.

Нечаянно споткнувшись об скамейку
Он всё-таки решил притормозить,
А заодно и вынуть сигаретку,
Чтоб тяжкое волненье заглушить.

И стоило ему унять нервишки
Как он заметил вдруг, вдали от дома
Раздутых как сварганенные пышки,
Хранителей и стражников закона.

Они с безумно скрюченными лбами,
Направились к курящему туристу,
А тот стоял с дрожащими ногами
И думал как исчезнуть очень быстро.

И вот совсем чуть-чуть не докурив,
Он был готов немедленно идти
Но, стражники его остановив
Угрюмо пробурчали - " погоди! "

Никто из них безудержно не злился,
Лишь попросил немножко огонька,
Турист безмолвно с каждым поделился
И стражники пропали без следа.

Турист был в изумленьи, как никто
И долго, долго думал - " какого же ? "
Всё время жить в стране, где всё ровно
Какой с рожденья цвет у вашей кожи !

(С) Игорь Южанинов 03.03.2020


Рецензии