Накрапывает дождь...

Накрапывает дождь. Рубины
тюльпанов, пролесков зонты,
бутоны ясеня и клена,
и горлицы лиловой "Грр-р-р",
и ниспадающие - ивы,
березки - косы;
луж кайма - в лучах искрящихся,
игривых
солнца и ласке ветерка -
колышатся над головой...
И бархат изумрудно-серый
земли: студеной, чуткой - вновь
напомнил вмиг о истомленной
душе неволей... и Любовь...
Единственную, с синь вуалью,
раскосоглазую... Метель...

...Прекрасное - Божественно! - так редко...
Так трепетно... Отвержено! Игрой
парадоксальности искрящая Отдельность!
Таинственна. Сентиментальна. Добротой
освящена! Освищена... в паденьи...
Неизбежно...
Прекрасное - Божественно!
Страданье - быть может - Искупление.
Дано
лишь два пути: признание
иль отрицанье Духа.
Волшебство
Прекрасного - в крылатости!
Бесстрашии! Познаньи (!):
"Я - раб. Творца.
Его - я - отзвук.
Его - я - неба звездного глаза!"

...Прекрасное - Божественно! - так редко...

...Есть - неизменное - за далью
пространств, времен - Любви крыл сень!

Метет сирень...
...Фьють! Коноплянка
с локона клена - Фьють! - взвилась -
парит над тихой речкой...
Накрапывает дождь...


Вл.Вл.Набокову, с благодарностью


Рецензии