Вредная привычка кусать карандаш

«Валя, Валюша!..»,
Цвет глаз – василёк:
Лишь позовёшь, и бежит, как щенок,
Радостно новый покажет рисунок,
Новый цветок и букет незабудок.

Просит меня поточить карандаш,
В день это слышу до тысячи раз,
Но отказать в этом я не посмею,
Так, как она, - рисовать не умею!..

Однажды решил втихаря подсмотреть,
Как удаётся ей молча сидеть
И, не спеша, рисовать, рисовать…
И карандаш за момент затуплять?..

Глянул и обмер: во рту карандаш,
Слюнями обмазан до тысячи раз,
Грифель слюнявит, рисуя цветок,
Каждый отдельно – живой лепесток!

Я испугался, вдруг нёбо проткнёт,
Или десну, покарябав, замрёт,
Или проглотит совсем карандаш!!
Не допущу этот страшный пейзаж!

Вместе рисую с Валюшей картинку,
С натуры рисуем вазу, корзинку,
Кота Михаила и сон, что приснился,
Солнечный лучик, который искрился,

Потом рассказал про её карандаш,
Прикус у Вали изменился -
Между передними зубами щель образовалась,
Как сильно опасен последствий багаж;
Валюша внимала и слушала это,
Стишок сочинила для деда-поэта…


Рецензии