Средь этой слякотной зимы

Средь этой слякотной зимы с тотальною нехваткой солнца,
С палитрой красок, где одни тоскливо-бурые тона,
Бывает, ночью небосвод морскою синью разольется
И в легкой пене облаков плывет жемчужиной луна.

Ей все едино: хороши дела земные или плохи,
Спокойно спится в городах иль взрывы слышатся опять,
Что предвещает новый день – конец зимы, закат эпохи? –
Ей абсолютно все равно, а нам так трудно угадать.

И только уличные псы, носами чуя перемены,
Стрясают с лап размякший снег и подвывают на луну.
Известно им: настанет день и вызволит весну из плена,
И принесет с собой любовь, а, может, даже не одну.

Пойдет бренчать собачий вальс, кружиться в сумерках овражных,
Свивая простенький мотив из разномастных голосов;
Взойдут жемчужные цветы в лесах таинственных и влажных –
Слышнее всех вселенских бурь неодолимый вечный зов.

Как будет сладок каждый миг – от замирания, до вздоха!
(Исконный ход простых вещей не нами пущен в оборот).
Зима когда-нибудь пройдет. А чем закончится эпоха,
Узнает кто-нибудь другой. Конечно, если доживет.
                2020 г.


Рецензии
В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить.

Сергей Юзвак   14.10.2022 19:47     Заявить о нарушении
Хорошие слова, Сергей. Спасибо!

Инна Заславская   14.10.2022 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.