Мороз посеребрил древа...

Мороз посеребрил древа;
лазурью кружевной пруд шало
укрыв; в хрустальный миндаля
шар лунный серпантин кристаллов
воздвиг!

И снилось:
безмятежность! Русь! В сияньи
струй: златых, звенящих
благоуханной розы грусть
о невозвратности... звучавших
радугою крыл:
"Любовь прекраснее, чем жизнь!"

И снилось:
ветер выл над лугом;
боярышник душистый; шмель
над Лирой маргаритки: "Чудо
пленительно! - Миг - акварель!
Добавь чуть искренности -
краски
лучистей станут!" И свирель
о сверхвеличьи тихой ласки:
"Любовь прекраснее, чем жизнь!"

И снилось:
колокольчик синий, лиловый вереск,
скальный брег,
туман над озером... Пронзило:
"Любви трагедия - на век! -
Она прекраснее, чем жизнь!
Она - искусство!"

И снилось:
изумрудных трав лебяжий пух
в ночи  коснулся...
Пел соловей в дали:
"Блажен - с Любовью кто соприкоснулся!
Она прекраснее, чем жизнь!"

...Чу! встрепенулся
воробушек. Калитки скрип...
Капель Зари...
Я в жизнь вернулся...

Дмитрию Быкову, с благодарностью


Рецензии