Икона

Наверно всё таки влюбился,
такой вот выкинул я номер.
Как видно бес в меня вселился
и веселится между рёбер.

Влюбился в славную бабёнку
и не такую,чтоб как все,
и было плохо нам  обоим
на нашей чёрной полосе.

Я пожалел её сначала,
случайно словом приласкал,
а много бабе надо?Мало,
и я любовником ей стал.

В моём жилье,где слишком пусто,
мы спали вместе и она
смотрела горестно и грустно,
как будто я её вина.

Во мне росло же ощущенье,
что с нею виделись мы прежде,
и были вместо современных
на ней библейские одежды.

Потом я вспомнил-мне в наследство
досталась старая икона,
там женский лик,как с давних фресок
времён Симона Ушакова.

Она в пыли,на антресоли,
я снял и разом обомлел-
в меня печальный и знакомый
лик Богородицы смотрел.

Не может быть!Но как же!?Что же?
В них одинаковость видна-
на Матерь Божью так похожа
моя гражданская жена.

И я,неверующий слишком,
перекрестился в образа
и вспоминал как были близки
в меня смотрящие глаза.

Потом немного выпил водки,
я пил задумчиво ещё,
сидел потерянный и кроткий
и вёл грехам своим отчёт.

Всё было это так нежданно,
не знал я,что и предпринять,
дым сигаретный как ладанный
змеёй вился вокруг меня.

И вдруг наитьем осенённый
шепнул в икону-"Богородица,
наверно ты сейчас пеняешь
за то,что жизнь свою уродую?"

Но после снова пил я горькую
про Бога с чёртом забывая
и с укоризной Матерь Божья
с иконы на меня взирала.

А я ей клялся и божился,
что завяжу,что брошу пить
и снова пил,вином облился
и был не в силах говорить.

Тут чьи-то руки меня взяли,
меня куда-то понесли,
и я был пьяный и в печали,
я песни пел,потом затих,

А утром на меня смотрели
большие с горечью глаза
и я,ворочаясь в постели,
им на икону указал.

Жена смотрела удивлённо
(моя гражданская жена)
и улыбнулась мне смущённо
и покраснела вдруг она.

"-Какая я тебе икона?
И ты,пожалуйста,не пей."
-сказала нежно и спокойно
и всё так мило было в ней.

Да нет,она не Божья Матерь,
она же просто-просто Мать,
я перед нею виноватый,
не смог себя в руках держать.

Теперь живём душа мы в душу
и поумерил я свой пыл
и клятвы больше не нарушил-
с тех пор я в жизни и не пил.

Конечно,всё не так уж гладко,
не ангел я,чего уж тут,
зато со мною две загадки-
со мной две женщины живут.

Бывает,что ругнусь я матерно,
но на обеих я молюсь-
одна икона Божьей Матери,
другую просто я люблю.


Рецензии
Очень интересно и искренне всё рассказали)))
Я рада, что у Вас всё хорошо так закончилось!)))
Счастья Вам и добра...
С улыбкой и теплом, Надежда)..

Надежда Самойлова 2   10.03.2020 06:42     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда на добром слове)И конечно замечательно,когда всё хорошо заканчивается)

Александр Перминов 2   11.03.2020 06:30   Заявить о нарушении