Письмена

             ПИСЬМЕНА
            времён оных

                Scribitur ad narrandum!*

Невразумительные строки
Прижались плотно. К ряду – ряд...
О чём? Вещали там пророки?
Шофары – до сих пор – трубят!
О том ли ведали таблицы
С шумерской клинописью вкось?
Что на пророческих страницах
Нам позже вычитать пришлось!

О чём же?... Древнем Вавилоне?
Там также жили, как могли…
И в Гёбекли-Тепе… На склоне
Те ж песни их – к Богам вели!
Пред ними также непреложно
Рекою бурной жизнь текла.
Сейчас представить себе сложно.
Ведь, сколько жизней унесла!

Цари! Цари! Визири! Слуги
И звездочёты… И волхвы!
Восток собрал их в той округе –
Инжира, фиников, халвы…
Чтоб письмена их рассказали,
Совет не спросишь у камней,
Как люди жили-поживали?
Кто был – глупее, кто – умней!

03 марта 2020
____________________________________________   
* – Поведать жизнь мы можем письменами! (лат.)
      Квинтилиан «Обучение красноречию», Х, 1, 31


Рецензии