Ночное

Час отгрустившей грусти городской;
колеблющейся тени, закреплённой
вокруг столба; отчаянной тоской,
дежурной, до голгофы пригвождённой
к подмосткам, – до полштофа, или чуть
поболе – в ожидании руки
и слова, в обуздании тоски –
до трезвости предутренней побудь,
побудь со мной, такой же, всё в порядке,
после субботника (игра в рабочий класс
в десятом) на строительной площадке
два профиля и девочка анфас;
с весною ласточка и, стало быть, весна;
а после лета утренняя сухость
и сердца молодая тугоухость...
была бы ты другому отдана!
Когда стреляют в воздух на дуэли,
то как бы заново сходиться не пришлось.
В дуэльном кодексе меня предусмотрели,
а на тебе поставили вопрос.
Всё невсерьёз, и жизнь, и то другое...
ночное.
Суета земных картин.
Когда на сто вопросов ни один
не схож ответ; отвергнутый руками,
не вхож и нет другого; местных глин
теперь знаток ты, тягостных глубин
достиг... А я стою перед замками.
И небо затянула пелена
непроницаемая сбывшегося сна.


2 марта 2020 г.


Рецензии