И от любви постылая свобода...

        ...Те,кто ещё сегодня жив,
        Вставайте в поредевший круг теснее,
        Об умерщвлённых не забыв,
        Чтоб было им оттуда нас виднее.

        Сегодня самый чёрный день
        Для маленького моего народа.
        Вновь наползает страха тень
        И от любви постылая свобода.
         
      Мысли в День 27 марта 1942

   Сначала всех мужчин сослали.
   Кого в Сибирь,кого в Хибины.
   Их кулаками называли
   Те низколобые кретины.

   Потом уже взялись за женщин
   И за "детей врагов народа".
   Их было год от года меньше,
   Но всё ещё несметно много.

   И будущие хунвейбины
   Так развернулись в диком раже,
   Что не было страшней картины,
   Чем это выдворенье наше.

   Дома распахнутые стыли
   И окон тёмные глазницы
   Смотрели в улицы пустые,
   Как мертвецов немые лица.

   Как будто смерть прошла незримо
   И успокоила навеки,
   Разрушив всё необратимо,
   Что ещё было в человеке.

   Нас превращали в пыль,месили,
   Людьми  давно нас не считали.
   Мы по дорогам всей Сибири
   В теплушках душных умирали.

   А те,кто выжил,возвратились
   К родным местам и пепелищам,
   Чтобы ещё раз ощутили
   Пинок тупого сапожища.

   Вот так и странствуем по свету.
   И что ещё нас ждёт с тобою?
   Другой у нас Отчизны нету,
   А для России мы изгои.
-------------------------------------------
           27 марта
   памяти моей прабабушки,отказавшейся
   выполнить волю властей в День депортации.

   Ночной кошмар,театр вампа --
   Мы дверь не стали запирать,
   И керосиновая лампа
   Осталась в доме догорать.

   И сколько ж надо было духа,
   Чтоб дом открытым покидать,
   Где полумёртвая старуха
   Одна осталась умирать.

   Стакан воды и горсть мякины
   В пустом нетопленом дому __
   Такой немыслимой кончины
   Не пожелаю никому.

   Она покинуть отказалась
   В ту ночь исхода дом родной.
   Она одна  сопротивлялась
   Насилью власти над собой.

   И чашу горькую решила
   Она сама испить до дна
   И без надежды и без силы
   Стояла здесь за всех одна !

1998. 27 марта.

   


   

   
            
         

   
   


Рецензии
С праздником весны, дорогая Ханна!

Алина Анатольевна Коптева   07.03.2020 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Алина ! И Вас взаимно поздравляю и люблю.

Ханна Леметти   08.03.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.