Педагогическая ошибка

     Это событие произошло в детском саду. Воспитатель, строгая уверенная в себе женщина средних лет, рассадила детей за столики, и раздала им материалы для рукоделия. Каждому ребёнку была выдана коричнево-чёрная сосновая шишка и кусок пластилина, посредством которых надлежало смастерить ёжиков.
     Девочке Ане досталась самая большая шишка и шматок бордового пластилина. Прежде чем приступить к творчеству, Аня, прилежная и дисциплинированная девочка, внимательно рассматривала шишку, формируя в своём воображении образ весёлого ёжика. Сначала она изготовила мордочку, и прикрепила её к основанию шишки. Затем пристроила к макушке маленькие ушки. Потом очередь дошла до ножек и хвостика.
     Девочка поставила новорождённого ёжика на ножки, ласково разглядывая его с материнской улыбкой на лице. Она осторожно поглаживала его по спинке указательным пальчиком, приговаривая:
     - Ёженька! Хороший мой! Здравствуй, мой маленький. Ты меня узнаёшь? Я твоя мама.
     Так она увлечённо играла и разговаривала с ним какое-то время, пока к ней не подошла воспитатель:
     - Аня! Ну, и что это у тебя за ёжик? Разве такие ёжики бывают?
     - Конечно, бывают, - уверенно ответила девочка, - ну, вот же он, передо мной стоит.
     - Подожди, подожди. А где же у него глаза? - не унималась воспитатель.
     - А как же я могу сделать ему на бордовой мордочке бордовые глаза? У меня же пластилин только этого цвета. Их же не будет видно, - недоумевала девочка.
     - Очень просто, - резко сказала воспитатель, и при этих словах оторвала от пластилина два кусочка. А затем... Бац! Бац! - приставила их на попу ёжику. После чего круто повернулась, и победоносно проследовала к другим детям.
     Девочка сидела минуту, не двигаясь. Затем она медленно наклонила голову над ёжиком, и долго задумчиво разглядывала его.
     Мастер-класс закончился. Воспитатель собрала поделки, и поставила их на полочки.
     Аня с грустью в гразах провожала своего ёжика, когда его уносила воспитатель.
     Ане тогда было всего пять лет. Но этот случай произвёл на неё большое впечатление. И она, как хорошо воспитанная девочка, привыкшая доверять взрослым, до десяти лет так и считала, что глаза у ёжиков находятся на попе.


Рецензии
Потрясло. А вот ещё одна история. "(90е, две банды делят сферы посреди улицы, а мимо проходящая беременная женщина, получает случайно две пули прямо в чрево, но выживает и рожает двух близняшек, - мальчика и девочку. Проходит 14 лет и подросшая девочка, с ужасом, выбегая из туалета кричит: - "Мама! Я сейчас, как всегда писала? И из меня вывалилась, - Пуля?! Я кто?! - Винтовка"?! Мама её успокоила и рассказала ей предшествующую историю, но только дитё успокоилось? Тут и забегает, не меньше сестры взволнованный, её брат-близнец, - "Мама"!! - Успокойся, сынок, тоже послушай историю про две пули, - "Да какая нахер история"?! - Заорал малыш, уже почти басом? - "Я там, просто же, - дрочил?! А бабушку нашу? Походу вглушняк и завалил"?!

Сергей Тумаков   04.05.2020 10:40     Заявить о нарушении
Да уж! Вот, бандиты, сволочи! Как пацана запрограммировали...

Александр Свитин   05.05.2020 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.