Где в России самый древний христианский храм

слушать
В 1634 году немецкий путешественник Адам Олеарий посетил дагестанский Дербент и сделал рисунки города. Тогда ещё Дербент был разделен на мусульманскую и христианскую части. И вот в 2020 году археологи нашли в Дербенте самый древний на территории России христианский храм построенный в пятом веке. В крепости Нарын-Кала, где из за того, что от древности ушел землю на 8 метров со времён Адама Олеария использовался как водохранилище.
Дербент самый древний христианский город на территории России. Ещё не все греки стали христианами, а здесь уже был христианский центр.
Историк седьмого века Моисей Каганкатвадзе, утверждает, что христианство на Восточном Кавказе распространялось еще в апостольские времена.
Тогда здесь уже два века существовала Кавказская Албания, бывшая вассалом Римской империи.
Это не та Албания,что на Балканах с ней она связана только названием.
Албанцами назвали предков дагестанцев римляне от слова «белые» (albi), то есть «свободные».
Страбон за 100 лет до рождества Христова в «Географии» описал, как аргонавты дошли до берегов Каспийского моря и побывали в Албании. Согласно Страбону, албанцы  отличались от греков «красотой и высоким ростом».
Кстати у Страбона начало армянам дал аргонавт по имени Армен.
Кавказская Албанская церковь была апостольской, то есть она была основана учениками Христа.
Здесь проповедовал один из двенадцати апостолов Варфоломей, а его  ученик Елисей ходил в Иерусалим, где получил благославления на чин епископа от брата  Иисуса Христа Якова. Елисей вернулся в Дербент, который тогда называли Чога, Чор (Чол) и стал там епископом. Это 60-62 год нашей эры, тогда Дербент был одним из крупнейших христианских центров мира.
Первым албанским правителем, принявшим христианство, был царь Урнайр, крестившийся около 370 года. Уже в пятом веке в Дербенте была кафедра албанского патриарха.
Потом прищли кочевники, потом персы, потом арабы. Кавказская Албания была исламизированна и ассемилированна, уже в то время когда Русь только приняла христианство. 
Часть албпнцев смешалась с армянами Карабаха. Совсем не много сохранили свою идентичность, религию и язык. Это удины, которых в России в 2010 году  насчитывалось 4127 человек.
И так, древнейший христианский храм находится в Дагестане.
Второй по старшинству в Керчи, это церковь Иоанна Предтечи построенная византийцами в восьмом веке. Она прекрасно сохранилась потому, что при крымских татарах была мечетью.
Полосатая красно-белая кладка — стиль византийской архитектуры. Каменные блоки чередуются с тонкими кирпичами — плинфами.
Самый древний действующий православный храм на современной территории России - построен ещё до образования Руси.



Рецензии