Валентина Валерьевна бывший директор школы

•••
Валентина Валерьевна — бывший директор школы. На стене висят пожелтевшие «Серп и молот» и цветастый ковёр из Туркменистана. 
По советской привычке ложится рано, но не может уснуть, читает тома Толстого, внутренний будильник срывается полшестого.
«Как там Надя? Набрать, быть может?
Всё боюсь её потревожить»…

Начинает утро с пилюль и капель, ставит чайник, глядит на разбитый кафель, отрывает страницу календаря:
«Неужели первое сентября?»

Значит, будут звонки, прибежит Петрова:
— Валентина Валерьевна, как? Здоровы? — и подарит сборы с аптечной грядки.
— Не волнуйся, Светочка, всё в порядке.
 
Соберутся под вечер выпускники, принесут букеты и коньяки, перемыть бы хрусталь и сервиз парадный, надо выглядеть радостно и нарядно.
«Вдруг успеет заехать с работы Надя? Запеку ей любимое в маринаде».

Это, в общем, единственный день в году, когда снова у всех она на виду, а потом соседка из 25-ой, показания счётчика и квартплата, фотокарточки за стеклом серванта, под накидкой сломанные куранты, люстра, что Володя достал по блату, старые пластинки, торшер, плакаты…
У кровати иконка на чем-то белом:
«Лишь бы Наденька моя не болела».



Открывает глаза и встаёт с постели.
Этот год –– високосный.
Ещё неделя.

Цикл стихов «Принято в отделение связи».

#сеничева #аннасеничева #принятовотделениесвязи


Рецензии
Немного грустное послевкусие. Заставляет вспомнить родителей и учителей.
Спасибо за ваши строки!

Дарья Здобнова   09.03.2020 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.