Время творить

Легко на свете тем, кого не ждёт безвременье,
Не давят кирпичи необожжённых рифм,
Кто не скулит в тоске, идеями беременный,
Не бьётся головой о стихотворный риф,
Не вскочит в пять утра, гонимый только строчкою,
Которая начнёт, объявит старт стиху,
Задаст единый смысл словам, без права склочности,
И обозначит суть по каждому штриху.
Не всякий божий день рождается вселенная,
А новую строку ждёт песенный мотив,
Пусть не собьёт настрой читательское мнение,
И мчится без помех стиха локомотив.
Возможно хоть в ночи наступит перемирие
И временный покой от прошлых бурь и гроз,
Ждёт быстрый договор с глаголами-задирами,
Но может даже ночь открыть свой строгий спрос.
Средь сна — вдруг гул в ушах, призыв или веление,
И бьёт ударный ритм мой метроном в груди,
Сжимаются виски меж строками-вселенными,
Скачу на свой турнир, в доспехах и — один.
Нет, лавры там не ждут, победа слишком призрачна,
Победы вовсе нет, пусть даже над собой.
Есть только вечный бой с фортуною капризною,
Споёт она куплет уже за упокой.
Где стих наш приговор, где стих почти голгофа нам,
Там время без стихов один сплошной прогул,
Есть зависть только к тем, чей путь проложен строфами
Сквозь лень и «не хочу» и через «не могу».


Рецензии