Вечерняя Венеция

И что за диво,этот подВенечный город,особенно вечернею порой,когда тускнеет солнце за домами и нет ещё ночи, и золотится луч прощальный,тучи грозовые осветив.               
  Дома,как каменные вехи,истории незыблемый гранит,как декорации в игрушечном театре,что так и кажется,вот выйдет великан,присядет за домами и взгляд на диво устремит,и шевельнёт рукою Гулливера гондолы,что заперли причалы собственной кормой.
   О ,как мне описать,ту половину света.что освещает чудо-берега ярчайшими шарами,дома до половины в светлых тенях,а дальше в пасмурное небо,тёмные свои вершины устремив.
   А гладь и синь каналов,как будто бы из сказки,забытый гондольер навечно припечатанный к раскраске мёртвых вод.На льду ли он стоит,не шевелясь,покой не нарушая,застыл,как вечный часовой,как символ города живой.


Рецензии