Я всё шью сама!

Идёт урок труда в шестом классе.

-Девочки, уроки технологии по изготовлению швейного изделия заканчиваются. Сегодня вы мне должны сдать готовые изделия на оценку. Все принесли?
-Да! (Хоровой ответ.)

Учительница вызывала девочек по журналу. Каждая показывала свою сшитую вещь на швейной машинке. У всех предыдущих были замечания по качеству и творческому подходу к работе. Пятёрок ни у кого не было. Последней подошла, с зелёным и в мелкий горошек платьем, Наташа Казанцева. Верх был простым, как у всех - прямого покроя, без рукавов, а внизу разрешалось любое изобретение. На зелёном платье, ниже талии, все увидели ровные складочки. Учительница не нашла ни одного замечания.

-Очень аккуратно сшито, стачные швы и складочки ровные, профессиональная работа швеи. Я ставлю твоей маме пятёрку.
-Людмила Ивановна, я сшила платье сама, без маминой помощи.
-Так ты, Наталья, пятёркой не довольна?
-Почему? Я довольна пятёркой.
-Тогда скажи, где ты так научилась шить? Твои одноклассницы идут вровень друг с другом, а ты выходит лучше всех?
-Я не считаю себя лучше всех, но платье сшила сама. Как мама мне купила большую куклу, так с первого класса я шью на швейной машинке. У моей куклы теперь большой гардероб разной одежды. Может даже моя подруга - одноклассница подтвердить.
-Но, здесь совсем другое, меня не обманешь. Пятёрка твоей маме принадлежит, не забудь сказать ей спасибо.

Прозвенел звонок, последний урок закончился и все направились домой. Наташа нисколько не расстроилась, она знала, что платье сшила сама и пятёрку получила заслуженную!

(Реальная история - 1968 год.)


Рецензии
Отдам бесплатно Две ножные-с электроприводом, швейные машинки - "Singer``
выпуска 30-40 годов в идеальном рабочем состоянии .
Много катушек ниток, зап-частей и других нужных для шитья причандалов.
Они мне не мешают, служат как столики, но может быть есть люди,любящие шить,
но не имеющих машинки.

Во время В.О.В.- швейная машинка спасла нас от неминуемой голодной смерти .

Владимир Денисов 2   18.03.2020 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, у меня есть две швейных машинки (старого и нового образца)и в четыре нитки оверлок. Объявление на продажу лучше дать в другом месте, но может быть и поможет Всё бывает. Удачи!

Наталья Селянина   18.03.2020 10:38   Заявить о нарушении
Спасибо, но я не продаю, а отдам бесплатно.
Другое дело,что сейчас никто не хочет работать, то есть шить,
всё покупают готовое, благо шмоток - полно.

Владимир Денисов 2   18.03.2020 19:39   Заявить о нарушении